新聞報導:本系王三輔副教授參與昌泰科醫研發心血管AI快篩結合營養諮詢,發揮預防醫學
日期:2020-06-09

昌泰心血管AI快篩結合營養諮詢 發揮預防醫學

昌泰科醫總經理趙書宏博士與勤益科大電子系王三輔副教授、台北承平扶輪社長吳錦煌牙醫師、台大神經外科教授暨腦血管疾病防治基金會理事長高明見醫師等人合影。 昌泰科醫/提供

昌泰科醫研發的COMGO心血管AI量測儀,快篩時間僅需150秒,即可獲得自我生理健康的相關資訊。總經理趙書宏博士帶領營養師檢測團隊,與台大神經外科醫學權威教授暨腦血管疾病防治基金會理事長高明見醫師,於6月2日共同受邀參與台北承平扶輪社舉辦的健康講座與心血管快篩活動。

趙書宏博士表示,此次活動中,營養師與健康管理師運用COMGO心血管AI量測儀幫與會的社員們提供心血快篩檢測服務與營養健康諮詢,AI快篩發現一位社員有心臟病「心房顫動(Atrial Fibrillation, AF)合併完全左束支傳導阻滯(Left bundle branch block, LBBB)」的疑慮,並經醫師確認後,協助安排該社員就醫檢查與治療,發揮了前瞻預防、及早發現、及早改善與治療的預防醫學服務。

趙書宏博士現場演講「健康促進的最新對策,心血管AI快篩結合營養衛教」,透過心血管快篩與正確生活作息與飲食補充不足的營養,前瞻預防醫學。 昌泰科醫/提供

透過COMGO心血管AI快篩發現一位社員有心臟病疑慮,並經醫師確認後,協助安排該社員就醫檢查與治療。 昌泰科醫/提供

心血管AI量測儀的檢測內容,包括血管彈性是否有硬化或是狹窄的趨勢、是否有熬夜或睡面品質問題造成血管疲勞與火氣大、沒有適當補充水份造成血液濃稠、以及當下的血管年齡狀況,並分析HRV壓力與元氣指數、心電圖訊號分析與健康分數等13項預防醫學保健的健康指標,現場並透過營養師衛教如何透過正確生活作息與飲食補充營養來改善健康。

趙書宏博士並表示,目前與北科大電資學院黃育賢院長、北科大電子工程系高立人教授、勤益科大電子系王三輔副教授、明志科大電機系林君玲副教授、長庚大學電機系魏一勤副教授、台大教授高明見醫師、三總松山院區心臟內科主任曾今坤醫師、台北馬偕醫院中醫部周彥瑢主任、知名中西醫師臺北榮民總醫院傳統醫學部王建人醫師等知名醫師與教授團隊共同研究合作推廣心血管快篩,在一年的快篩中,也發現多數民眾有睡眠不足(熬夜與睡眠障礙)與未適當補充水份的問題需要改善。

三軍總醫院松山院區心臟內科主任曾今坤醫師亦表示,睡眠不足會影響抵抗力,身體正常的代謝功能會受到影響、人容易疲勞、精神不振,需趕緊找出睡眠問題做及時改善。睡眠充足會讓血液中的T淋巴細胞與B淋巴細胞均有明顯上升,睡眠有問題的人,免疫力會下降、火氣大、容易出現精神不振、無發專心,並容易受到感染、過敏、自律失調與心血管發炎等問題,且不能及時補充水分,體液的大量流失,容易導致血液黏稠,血黏度升高容易形成血栓,進而造成心肌梗塞或腦中風,運動流汗當下若沒有適當補充水份,不但讓血液變濃稠,引發電解質不平衡,可能因為血液毒素濃度太高致腎臟病變,曾今坤醫師建議,民眾千萬不要等到很口渴了才要喝水。