通知本學期碩士班(含碩士在職專班)學位口試申請時間自5/1(三)~6/25(二)止,請同學把握時間提出申請,逾期無法再受理申請。
日期:2024-04-12

本學期研究生學位論文口試申請時間自5/1(三)~6/25(二)止,請同學把握時間如期提出申請,逾期無法再受理申請。

※ 本校日間部註冊組發佈112學年度第2學期日間部碩博士學位考試及畢業離校程序(學生篇)訊息:112學年度第2學期/日間部碩博學位考試及畢業離校程序(學生篇) (ncut.edu.tw)

※ 本系學位口試申請注意事項如下:

1.日間碩士班申請口試前,須先徵求指導教授同意,並修畢24選修學分(含本學期選修)及專題討論(一)、(二)、(三)、(四) 4學分,且一定要通過學術研究倫理教育課程,以及至少發表一篇英文論文投稿。(除指導教授及共同指導教授外,學生須排名第1位,即扣除指導教授、共同指導教授後,學生至少須為第二或第三作者)

2.碩士在職專班申請口試前,須先徵求指導教授同意,並修畢24選修學分(含本學期選修) 及專題討論(一)、(二)、(三)、(四) 4學分,且一定要通過學術研究倫理教育課程,以及修業期間至少發表1項實務作品,即下列項目擇1通過即可。(除指導教授及共同指導教授外,學生須排名第1位,即扣除指導教授、共同指導教授後,學生至少須為第二或第三作者)

• 參加1項系級以上之公開實務作品比賽。(不一定要得獎,但須檢附參賽證明)
  • 獲得1件專利(新型、發明)
  • 完成1件產學案。(產學金額不限,須檢具本校產學合約書佐證,並請指導教授註明學生參與及貢獻程度)
  • 1篇中文或英文論文發表(109學年度入學新生開始適用)。(期刊或國內外研討會論文發表,須為接受且獲刊登之論文)

3.申請口試須備齊以下書面資料,請同學自行至以下連結網頁下載填寫(系網/相關法規/教務法規/碩士班(含碩士在職專班)相關法規/3.國立勤益科技大學碩士學位考試辦法/右側表單下載)https://eet.ncut.edu.tw/content.php?key=T9R94981RW

(1)碩士班(碩士在職專班)學位考試申請書:請先交由指導教授簽名,並填妥3~5位口試委員名單(1位校外,2位校內為原則,總口試委員人數須遵循:校外委員人數不得少於三分之一之規定)(校內、外口試委員費用皆統一採用匯款方式辦理,請同學先詢問校外口試委員的匯款資訊如下並回覆系辧)
  A.身分證字號:
  B.戶籍地址:
  C.匯款銀行(註明分行別或附存褶影本):
  D.帳號:

備註:若要遴聘校外專業研究人員或技術人員擔任校外口試委員,須遵循本系於110學年度第2學期第1次系(所)務會議通過遴聘研究人員或專業技術人員擔任學位考試委員及指導教授之資格認定基準如下,並請檢附相關佐證資料。
  A.須具有博士學位:檢附博士畢業證書影本。
  B.與碩士班研究生所提論文研究領域具有相關專門研究(例:期刊發表或發明專利)或實務經驗(例:任 職國內外知名公、民營機構或研究單位達三年以上,並有執行重大研究或產學計畫之經驗),上述條件需檢附Web of Science / EI(Engineering Village、Inspec)查詢結果、發明專利證書、服務證明、計畫核定清單或產學合作合約書等。

(2)碩士班(碩士在職專班)學位考試申請審核表請先交由指導教授審核及勾選(二)研究成果發表、(三)論文初稿,並於表單下方指導教授處簽名,(一)成績審核及(四)學術研究倫理教育課程的部份,則由系辦負責審核勾選。
(3)附上歷年成績單(須註明通過學術倫理課程,若成績單未註明通過,請至學術倫理網頁下載通過證明影本附於成績單之後)(歷年成績單請至國秀樓二樓事務機器申請)
(4)
論文初稿(含論文原創性比對檢核表)。
(5)日間碩士班須發表一篇英文論文投稿證明
(請繳交論文接受函、會議議程表並標記發表的論文場次、論文全文或摘要)
(若研討會尚未正式刊登論文,請繳交論文接受信函及論文全文或摘要)
(期刊請檢附
Web of Science / EI(Engineering Village、Inspec)查詢結果,及論文全文或摘要)
(6)碩士在職專班同學請附上參賽證明、專利證書、或產學證明等任一項相關佐證資料,俾利委員審查畢業條件若為期刊或研討會發表證明,請參閱上列第(5)點說明。

4.上述學位口試申請資料皆須經由本系課委委員會審議通過後,才能舉行口試,且須於113年7月31日(三)前完成口試,最晚須於113年8月30日(五)前辦妥離校程序,否則學校會加收下一學期註冊費。

5.最後,提醒同學:舉行學位口試時,當天仍須提供經本校圖書館「論文原創性比對系統」之比對檢核表及原創性比對報告書(不含論文本文)給學位口試委員審查,且相似度須低於20%(不含20%)。

6.以上事項請同學提早作準備,並如期提出學位論文口試申請。若有任何問題請洽系辦吳小姐(分機7333)